マグロととろろで夏バテ予防!山かけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小鍋でみりん・酒を沸騰させ、アルコールを飛ばしたらしょうゆを加えます。
再沸騰したらすぐに火を止め、冷ましておきます。
冷めたらわさびを溶かします。 -
2
マグロはひと口大に切り、①に浸します。
ラップをかけて冷蔵庫で1時間つけておきます。 -
3
長芋はおろし金ですりおろします。
器にごはんを盛り、長芋、マグロをのせ、残ったたれをかけます。
刻みのり、刻みねぎ、白ごまをのせます。
きっかけ
我が家ではよく作るレシピです♪
おいしくなるコツ
作りたての「煮切り醤油」がまろやかで、マグロの旨味を引き出してくれます。
- レシピID:1560004267
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 山かけ丼 まぐろ丼
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
さこ☆2020/08/02 20:51漬けのタレがめちゃくちゃおいしくてとろろとの相性も抜群でした♪とってもおいしかったです!
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/08/31 20:02ありがとうございます。左下がそれなんですが、かなり美味しくいただきました。ナイスでした。
-
ぴのこ♀2018/03/22 17:01長いもをおろすのが面倒だったんで、ネギと同じように刻みました。おいしかったです。
-
ぴのこ♀2018/03/22 16:56長いもをおろすのが面倒だったんで、ネギと同じように刻みました。おいしかったです。