現在地
 > 
 > 

簡単おいしい!あじのあら汁(魚のあら汁) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!あじのあら汁(魚のあら汁)
  • 100円以下

あじをさばいた後に残ったあらで、おいしいあら汁を作ってみませんか?お味噌に魚のだしがいっぱいですよ!

作り方

  • 1

    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切る。
    魚のあらは、3~4cm幅のぶつ切りにしておく。

  • 2

    お湯が沸いてきたら、にんじんともやしとじゃがいもと魚のあらを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    あくが出てきたら、取る。
    じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。

  • 3

    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

あじのあらがあったので、あら汁でおいしく頂きました。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > あら汁

レシピID: 1560003935

公開日:2012.06.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.06.24

    簡単で美味しかったです

    つくレポありがとうございます!魚からだしが出て、お味噌汁がレベルアップしますよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
アジ味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!あじのあら汁(魚のあら汁)のページ上部へ