簡単おいしい!あじのあら汁(魚のあら汁) レシピ・作り方

簡単おいしい!あじのあら汁(魚のあら汁)
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
あじをさばいた後に残ったあらで、おいしいあら汁を作ってみませんか?お味噌に魚のだしがいっぱいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切る。
    魚のあらは、3~4cm幅のぶつ切りにしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、にんじんともやしとじゃがいもと魚のあらを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    あくが出てきたら、取る。
    じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

あじのあらがあったので、あら汁でおいしく頂きました。

  • レシピID:1560003935
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじあら汁
関連キーワード
アジ 味噌汁
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kyumain
    kyumain
    2012/06/24 11:19
    簡単おいしい!あじのあら汁(魚のあら汁)
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る