郷土の味!はらこめし! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭(切り身でもブロックもOK) 3切れ
- 生はらこ 1パック
- 白米 1と2/3カップ
- もち米 1/3カップ
- しょうが 1かけ
- 塩 小さじ1
- 料理酒 適量
- めんつゆ 1/2カップ
作り方
- 1 まずは、生はらこの下ごしらえ。はらこは丁寧にすじをとってざるにあけておく。
- 2 なべに60度のお湯をわかし(底に小さな泡がわく程度)1のざるにざーっとあける。白くなったら少しまぜてお湯をすてて水をかける。
- 3 水をかけた2に塩を小さじ1程度入れて少し混ぜて冷蔵庫へ。冷える間に色がかわってきれいになる。
- 4 お米をとぐ。白米ともち米を洗ってざるにあけておく。
- 5 鮭を切る。皮と骨は丁寧にとって一口大の大きさに切る。
- 6 しょうがはみじん切りにする。
- 7 料理酒を鍋に入れて煮切って、アルコール分をとばす。
- 8 そこにしょうがとめんつゆを入れて少し沸騰したら、切った鮭を入れる。
- 9 鮭の色が変わったら、火を止めて鮭の身を取り出しておく。煮汁はそのままにする。
- 10 炊飯器にといだ米と煮汁を1カップ、水を1カップ入れて炊く。
- 11 炊き上がったら取り出しておいた身をまぜる。
- 12 食べる前にはらこを出して上にかけていただく。
きっかけ
母の作る郷土の味である「はらこめし」は最高!
おいしくなるコツ
はらこの塩が多かったら、煮汁のめんつゆを少なくするとバランスがよいので、塩分のかげんに注意する。はらこは買ってきたらすぐに下ごしらえをしてから、冷凍などをする。
- レシピID:1560001729
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- はらこめし!
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タガトロ少佐2021/04/18 17:59美味しくできました。はらこめしって本当に美味しいですよね。