郷土の味!はらこめし! レシピ・作り方

郷土の味!はらこめし!
  • 約1時間
  • 2,000円前後
さほっち。
さほっち。
私が大好きな母の味です。しっかり学んで一人でできるようになりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 まずは、生はらこの下ごしらえ。はらこは丁寧にすじをとってざるにあけておく。
  2. 2 なべに60度のお湯をわかし(底に小さな泡がわく程度)1のざるにざーっとあける。白くなったら少しまぜてお湯をすてて水をかける。
  3. 3 水をかけた2に塩を小さじ1程度入れて少し混ぜて冷蔵庫へ。冷える間に色がかわってきれいになる。
  4. 4 お米をとぐ。白米ともち米を洗ってざるにあけておく。
  5. 5 鮭を切る。皮と骨は丁寧にとって一口大の大きさに切る。
  6. 6 しょうがはみじん切りにする。
  7. 7 料理酒を鍋に入れて煮切って、アルコール分をとばす。
  8. 8 そこにしょうがとめんつゆを入れて少し沸騰したら、切った鮭を入れる。
  9. 9 鮭の色が変わったら、火を止めて鮭の身を取り出しておく。煮汁はそのままにする。
  10. 10 炊飯器にといだ米と煮汁を1カップ、水を1カップ入れて炊く。
  11. 11 炊き上がったら取り出しておいた身をまぜる。
  12. 12 食べる前にはらこを出して上にかけていただく。

きっかけ

母の作る郷土の味である「はらこめし」は最高!

おいしくなるコツ

はらこの塩が多かったら、煮汁のめんつゆを少なくするとバランスがよいので、塩分のかげんに注意する。はらこは買ってきたらすぐに下ごしらえをしてから、冷凍などをする。

  • レシピID:1560001729
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
はらこめし!
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つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/04/18 17:59
    郷土の味!はらこめし!
    美味しくできました。はらこめしって本当に美味しいですよね。

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