うるいのナムル レシピ・作り方

うるいのナムル
  • 約1時間
  • 500円前後
さほっち。
さほっち。
春の山菜うるい。おひたし以外にあっさりいただけるお料理です。

材料(3人分)

  • うるい 3本
  • めんつゆ 大さじ2~3
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 うるいはよく洗って食べやすい大きさに切っておく。お湯をわかして塩を入れて軽くゆでて、ざるにあげておく。
  2. 2 保存容器に調味料をすべて入れて混ぜる。そこに1を投入して、なじませる。
  3. 3 冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成。

きっかけ

居酒屋さんのお通しでいただきましたので、自分のレシピにしました。

おいしくなるコツ

なじませるのに、ビニル袋に入れると、早くなじみます。

  • レシピID:1560001738
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
うるいのナムル
さほっち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/01/29 14:11
    うるいのナムル
    ニンニクが効いていて、ビールに良く合いますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る