ほうれん草とじゃがいものバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草をたっぷりのお湯で茹でる。
シュウ酸を飛ばすためにふたを開けたまま♪
茎の部分のシャキシャキ感が少し残ってるぐらいでOK -
2
湯だったほうれん草は冷水でしっかりしめて余熱でフニャフニャにならないようにします。
4cm幅ぐらいに切っておきます。 - 3 じゃがいもの皮をむいて、5mmぐらいの細切りにします。水にさらさなくてOK♪
- 4 フライパンにサラダ油を引いてじゃがいもを投入。少し透き通ってきたらほうれん草をいれ全体に熱が回ったらバターを入れて火を消します
- 5 バターを全体に回してお皿に盛れば完成♪
きっかけ
ほうれん草のバター炒めをちょっと彩りよく出来ないかな?と思って作りました
おいしくなるコツ
バターは最後にいれて、風味が飛ばないようにします。 じゃがいもは少しシャキシャキ感がのこるぐらいのほうがおいしい♪
- レシピID:1560000226
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- バター炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イササボラ2010/12/28 14:51じゃがいものおかげで食べでのある一品でした。予想以上においしかったです。