ピリ辛!ひとり分から作れる マーボー焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 焼きそばの麺を油を引かずにフライパンに入れ、最弱火で火にかける。5分ぐらいで返しさらに3分ほど焼き目をつけたらお皿に上げておく。
- 2 にんにく生姜はみじん切り。ほうれん草はゆがいて4cmほど、ミニトマトは半分に切る。
- 3 フライパンに油を少し引いてひき肉を入れる。お肉の表面に焼き色がつくまでよく炒める。
- 4 よくいたまったらにんにく、生姜、豆板醤を入れひき肉と合わせる。香りが出てきたらネギ、ほうれん草、赤味噌を入れよく混ぜる。
- 5 水を入れ再びふつふつしてきたらお豆腐をさいの目に切って入れる。醤油、砂糖、酒、ミニトマトをいれ2分煮る。
- 6 片栗粉を同量の水で溶かし全体に回しかけ豆腐を崩さないように軽く混ぜたら30秒そのまま煮る。1の麺に載せて完成♪
きっかけ
お豆腐を消費したかったのでひとりランチで食べれるメニューにしました♪
おいしくなるコツ
ひき肉を最初にきちんと炒めることで旨みが出ます。 片栗粉を入れてからも少し火を入れてやることで粉っぽさがなくなります。
- レシピID:1560000228
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
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ほうれん草は他のお野菜でもOK♪