秋刀魚のトマトソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋刀魚 1/2尾
- カットトマト缶 1/3缶
- にんにく ひとかけ
- 春菊(セロリ、大根菜などでもOK♪) 1/5袋
- 小麦粉 少々
- パスタ(9分ゆでおすすめ♪) 90g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 秋刀魚を3枚おろしにします。きれいに下ろせなくても大丈夫♪真ん中の骨だけなんとかとれば身は粉々でもいいよ♪
-
2
秋刀魚に塩をふっておく。
にんにくはみじん切りに、春菊(などの青いお野菜)は4cm幅に切ります。 - 3 たっぷりお湯を沸かしてパスタを茹でます。お湯に大さじ1ぐらいお塩いれてくださいね♪
- 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて弱火にかけます。にんにくが香ってきたら秋刀魚に薄く小麦粉をまぶし投入。
- 5 秋刀魚の表面がぱりっとしてきたらトマトソースを入れます。トマトがふつふつしてきたらお野菜もいれます。
- 6 5に湯だったパスタをいれて、ソースと秋刀魚を麺にからめてお皿に盛りましょう♪お好みで粉チーズも合います♪
きっかけ
秋刀魚が安かった! 塩焼きばかりじゃ飽きちゃうのでトマトソースにしました♪
おいしくなるコツ
香りの強いお野菜を少し入れてやると秋刀魚とのバランスがいいです。 春菊・セロリ・大根菜などがおすすめ。 秋刀魚を下ろすときは新聞紙の上でやると片付けが楽ちんです♪
- レシピID:1560000227
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソーススパゲティ
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