生ハムとほうれん草のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 180g
- ほうれん草 1/3束
- 生ハムの切り落とし 6枚
- にんにく ひとかけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適量
- 鷹の爪 1本
- チーズ(できればおろして♪)
作り方
-
1
ほうれん草はゆがいて水にさらし、絞っておく。4cm幅に切る。
にんにくはみじん切りにしておく。
鷹の爪は種を取り除いて小口切りに。 - 2 たっぷりのお湯にパスタを茹でる。
- 3 ゆで時間残り5分でフライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れ弱火にかける。香りがたってきたらほうれん草を良く絞っていれる。
- 4 パスタの茹で汁を3に大さじ2杯入れよく混ぜてから、茹で上がったパスタを3に入れる。オイルとよく絡める。
-
5
お皿に盛り、生ハムを上にのせて出来上がり♪
食べる時にチーズを下ろしてかけてやるとより美味しいです。
きっかけ
美味しそうな生ハムがあったので、シンプルにペペロンチーノにしました♪
おいしくなるコツ
オリーブオイルがソース替わりになるのでたっぷり使ってください♪ 生ハムは塩気が強いので他がしょっぱくなりすぎないようにしましょう。
- レシピID:1560000230
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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