ボリューム満点☆すき焼き風肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは斜めに一口大に切り、焼き豆腐は1/4に切り、しいたけは1/2に切る。
- 2 豚肉は一口大に切り、酒(豚肉の下味用)と醤油(豚肉の下味用)を合わせ揉み込み染み込ませておく。
- 3 結びしらたきは湯通しして臭みをとっておく。
- 4 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
- 5 お鍋にごま油を引き、長ネギを入れ焼き色がつくまで炒めたら、混ぜ合わせた★の調味料を入れる。
- 6 お鍋に豚肉をしゃぶしゃぶするように入れ、火が通ったら一旦取り出す。
- 7 お鍋に焼き豆腐、しいたけ、結びしらたきを入れ 15分程煮込む。
- 8 煮込んだお鍋の中に豚肉を入れてさらに5分程煮込む。
きっかけ
寒くなってきたので豚肉を使い温かいものを食べようと思った為。
おいしくなるコツ
豚肉をお鍋にいれしゃぶしゃぶしたら、一旦取り出して最後にまた入れると固くなりにくいです。
- レシピID:1550021731
- 公開日:2023/12/18
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き風肉豆腐
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つくったよレポート(2件)
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食治家(しょくじや)2024/03/17 08:07おいしくいただきました(◍•ᴗ•◍)
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ひとけた2024/01/03 21:02おいしいです。