ボリューム満点☆すき焼き風肉豆腐 レシピ・作り方

ボリューム満点☆すき焼き風肉豆腐
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ココ12
ココ12
すき焼き風ですが、焼き豆腐を多めに入れてボリュームも出しました。

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 焼き豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • しいたけ 6個
  • 結びしらたき 8個
  • ごま油 大さじ1
  • 酒(豚肉の下味用) 大さじ2
  • 醤油(豚肉の下味用) 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ4
  • ★追いがつお 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★水 150cc

作り方

  1. 1 長ネギは斜めに一口大に切り、焼き豆腐は1/4に切り、しいたけは1/2に切る。
  2. 2 豚肉は一口大に切り、酒(豚肉の下味用)と醤油(豚肉の下味用)を合わせ揉み込み染み込ませておく。
  3. 3 結びしらたきは湯通しして臭みをとっておく。
  4. 4 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5 お鍋にごま油を引き、長ネギを入れ焼き色がつくまで炒めたら、混ぜ合わせた★の調味料を入れる。
  6. 6 お鍋に豚肉をしゃぶしゃぶするように入れ、火が通ったら一旦取り出す。
  7. 7 お鍋に焼き豆腐、しいたけ、結びしらたきを入れ 15分程煮込む。
  8. 8 煮込んだお鍋の中に豚肉を入れてさらに5分程煮込む。

きっかけ

寒くなってきたので豚肉を使い温かいものを食べようと思った為。

おいしくなるコツ

豚肉をお鍋にいれしゃぶしゃぶしたら、一旦取り出して最後にまた入れると固くなりにくいです。

  • レシピID:1550021731
  • 公開日:2023/12/18
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カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き風肉豆腐
ココ12
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