ふわふわイワシのつみれ汁 レシピ・作り方

ふわふわイワシのつみれ汁
  • 約10分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
美味しくできました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イワシのつみれを
    作っていきます

    イワシはウロコを
    とり、頭、お腹を
    開いて内臓をとり
    ます
  2. 2 中の骨を取り出し
    最後尾っぽを切り
    落とします
  3. 3 両サイドの肋骨
    を削ぎ取ります
  4. 4 尾っぽの方から
    皮をむきます
  5. 5 皮を剥いだ身を
    水洗いして
    キッチンペーパー
    でしっかり水気を
    きります
  6. 6 5を包丁で
    切り、叩いて
    いきます
  7. 7 ←細かくなりました
  8. 8 7に刻みネギを
    入れ、さらに叩き
    混ぜ合わせます
  9. 9 8をボウルに入れ
    ●を入れて
    混ぜ合わせます
  10. 10 9に片栗粉を入れ
    混ぜ合わせます
  11. 11 鍋に水、ほんだし
    味の素を入れ
    沸かし、沸騰したら
    10をスプーンで
    丸くすくって
    入れていきます
  12. 12 煮えたらアクを
    とります
  13. 13 塩と醤油を入れ
    味を整えます
  14. 14 長ネギを入れて
    長ネギが煮えたら
    できあがり

きっかけ

主人の要望で作りました 美味しいと言ってくれました

おいしくなるコツ

味噌汁にしても美味しいと思います

  • レシピID:1550020924
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ簡単夕食しょうゆ長ネギ(ねぎ)その他の汁物
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る