骨付き鶏もも肉(レック)と甘えびの水炊き レシピ・作り方

骨付き鶏もも肉(レック)と甘えびの水炊き
  • 約15分
  • 500円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
骨付きもも肉は出汁がでます♪

材料(2〜3人分)

  • 骨付き鶏もも肉(レック) 1本
  • 甘えび(刺身用) 1パック
  • 白菜 1/4個
  • 豆腐 1丁
  • 生くずきり 1袋
  • えのき(小) 1袋
  • 株なめこ 1株
  • 鍋7分目
  • だし昆布(5cm角) 3枚
  • ほんだし 小さじ2
  • 味の素 少々
  • ポン酢 適量
  • すりおろし生姜(薬味) 適量
  • 大根おろし(薬味) 適量
  • 小ネギ(薬味) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は関節部分で
    切り外し、まわりの
    肉を食べやすい
    大きさに切り分ける

    甘えびは、ひげや
    足をキッチンバサミ
    で短くカットする

    他材料食べやすく
    カットする
  2. 2 小ネギ、生姜、大根
    それぞれ薬味として
    準備する
  3. 3 鍋に水、だし昆布
    ほんだし、味の素
    1のカットした鶏肉
    骨付きのまま全て
    を入れ、火をつけます
    (鶏肉は水から煮る)
  4. 4 3が沸いてきたら
    アクを取り、2の
    薬味とポン酢以外の
    材料全て入れて
    煮ていく

    できあがり
  5. 5 器に4の煮えた具材
    をとり、2の薬味と
    ポン酢をかけて
    お食べ下さい

    (*余談
    食べ終わったあと
    翌日残った汁に
    みりんとお醤油を入れて
    お醤油味のお汁で
    いただきました)

きっかけ

いつもの水炊き、具材を変えてみました 甘えびと生くずきり、初めてです

おいしくなるコツ

鶏肉は水から入れていきます、出汁も出るし なによりも身がとっても柔らかくて美味しいです 甘えびも、柔らかいので皮ごと頭残して食べれます 甘えびの風味、旨味、出て美味しいです

  • レシピID:1550019847
  • 公開日:2022/01/11
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水炊き鶏もも肉甘エビポン酢白菜
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/02/16 08:34
    骨付き鶏もも肉(レック)と甘えびの水炊き
    ひよこピッピちゃん♪♪鶏もも肉とえびダブルでお野菜が美味しくなりますね.。゚+.( •8• )゚+.゚旨(*´ч`*)

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