骨付き鶏もも肉(レック)と甘えびの水炊き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鶏肉は関節部分で
切り外し、まわりの
肉を食べやすい
大きさに切り分ける
甘えびは、ひげや
足をキッチンバサミ
で短くカットする
他材料食べやすく
カットする -
2
小ネギ、生姜、大根
それぞれ薬味として
準備する -
3
鍋に水、だし昆布
ほんだし、味の素
1のカットした鶏肉
骨付きのまま全て
を入れ、火をつけます
(鶏肉は水から煮る) -
4
3が沸いてきたら
アクを取り、2の
薬味とポン酢以外の
材料全て入れて
煮ていく
できあがり -
5
器に4の煮えた具材
をとり、2の薬味と
ポン酢をかけて
お食べ下さい
(*余談
食べ終わったあと
翌日残った汁に
みりんとお醤油を入れて
お醤油味のお汁で
いただきました)
きっかけ
いつもの水炊き、具材を変えてみました 甘えびと生くずきり、初めてです
おいしくなるコツ
鶏肉は水から入れていきます、出汁も出るし なによりも身がとっても柔らかくて美味しいです 甘えびも、柔らかいので皮ごと頭残して食べれます 甘えびの風味、旨味、出て美味しいです
- レシピID:1550019847
- 公開日:2022/01/11
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れいにゃ~ん✿2022/02/16 08:34ひよこピッピちゃん♪♪鶏もも肉とえびダブルでお野菜が美味しくなりますね.。゚+.( •8• )゚+.゚旨(*´ч`*)