簡単!お鍋ですき焼き! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 牛肉 300g
- 白ネギ 3本
- キノコ(エリンギ、えのきなど) 1-2房
- 木綿(焼き)豆腐 1丁
- 小松菜 1/2束
- 肉用の砂糖 大1
- 肉用のみりん 大1
- 肉用の酒 大1
- 肉用の醤油 大1
- ◎砂糖 大3
- ◎みりん 大5
- ◎酒 大5
- ◎醤油 大5
作り方
- 1 白ネギは斜め切り、豆腐は10等分に切り、しめじなどキノコは小房に分ける
- 2 フライパンを熱し、牛肉を少し色が変わるまで炒め、肉用の砂糖、みりん、酒、醤油で味付けして皿に出しておく
-
3
肉の油や煮汁が残っている鍋に、豆腐、ネギ、キノコを入れ、煮立ったら残りの調味料を入れる
この時、豆腐を平たく入れると味しみが早いです - 4 煮立ったら小松菜を投入し、ひと煮立ち
- 5 最後に、お肉を戻して味をなじませる
きっかけ
手軽にすき焼きを楽しみたくて
おいしくなるコツ
お肉は火を入れすぎると固くなるので、味をつけると先に出しておき、後で混ぜます お肉の油や煮汁が残ってるところで豆腐や野菜をにるのでお肉の味は移ります
- レシピID:1550019540
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き小松菜その他の牛肉・ビーフ
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