ゴーヤチャンプル 作り置き♩2種類の味わい レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル 作り置き♩2種類の味わい
  • 約15分
  • 1,000円前後
つう君
つう君
2回分の量なので半分で作れば4人分です!

当日はもちろん美味しいですが
冷蔵庫でひと晩寝かせるとゴーヤの苦味が薄れ
また違う味わいになります!

材料(8人分)

  • 大さじ1
  • ゴーヤ 2本
  • 砂糖(ゴーヤの塩揉み用) 小さじ1
  • 塩(ゴーヤの塩揉み用) 小さじ2
  • 料理酒 150cc
  • 顆粒ダシ 小さじ2
  • 豚肉の小間切れ 500g
  • 塩コショウ 少々
  • 木綿豆腐 1丁
  • 2個

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切る。
  2. 2 種とワタをスプーンでくり抜く。
  3. 3 こんな感じ。
  4. 4 輪切りにして砂糖、塩を振り混ぜて5分以上置く。
  5. 5 水気を軽くしぼる。
  6. 6 フライパンを中火で熱し油を温めてゴーヤを入れる。
  7. 7 料理酒と顆粒ダシを加えて軽く和える。
  8. 8 上に豚肉を蓋をするように被せて塩コショウを振る。

    ※塩コショウは全体に影響しないよう豚肉に味付ける程度に。
  9. 9 卵を割り溶いておく。
    豆腐の水を切っておく。
  10. 10 肉の色が変わりゴーヤが蒸されてしんなりしたら混ぜる。
  11. 11 豆腐を切って加える。
  12. 12 溶き卵を回しかける。
  13. 13 卵に火が入る程度に軽くあえる。
  14. 14 完成!
    皿に盛りお好みでかつお節をトッピングしても美味しいです。

きっかけ

20年程前に沖縄で初めてゴーヤチャンプルー食べてからレシピを調べることもせずに試行錯誤して再現しているうちに家庭の味になってしまった完全な自己流です。

おいしくなるコツ

お酒と豚肉をたっぷりと入れる事と 一度に沢山作る事! 塩揉みの際砂糖を入れると苦味取りになります。 調味料は至ってシンプルです。 ひと晩寝かせるとゴーヤの苦味が薄れます!

  • レシピID:1550018695
  • 公開日:2021/07/29
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カテゴリ
簡単豚肉料理豆腐チャンプルーゴーヤゴーヤチャンプルその他の沖縄料理
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つくったよレポート(1件)

  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/07/30 19:40
    ゴーヤチャンプル 作り置き♩2種類の味わい
    レシピを参考にいたしました

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