ゴーヤチャンプル 作り置き♩2種類の味わい レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切る。
- 2 種とワタをスプーンでくり抜く。
- 3 こんな感じ。
- 4 輪切りにして砂糖、塩を振り混ぜて5分以上置く。
- 5 水気を軽くしぼる。
- 6 フライパンを中火で熱し油を温めてゴーヤを入れる。
- 7 料理酒と顆粒ダシを加えて軽く和える。
-
8
上に豚肉を蓋をするように被せて塩コショウを振る。
※塩コショウは全体に影響しないよう豚肉に味付ける程度に。 -
9
卵を割り溶いておく。
豆腐の水を切っておく。 - 10 肉の色が変わりゴーヤが蒸されてしんなりしたら混ぜる。
- 11 豆腐を切って加える。
- 12 溶き卵を回しかける。
- 13 卵に火が入る程度に軽くあえる。
-
14
完成!
皿に盛りお好みでかつお節をトッピングしても美味しいです。
きっかけ
20年程前に沖縄で初めてゴーヤチャンプルー食べてからレシピを調べることもせずに試行錯誤して再現しているうちに家庭の味になってしまった完全な自己流です。
おいしくなるコツ
お酒と豚肉をたっぷりと入れる事と 一度に沢山作る事! 塩揉みの際砂糖を入れると苦味取りになります。 調味料は至ってシンプルです。 ひと晩寝かせるとゴーヤの苦味が薄れます!
- レシピID:1550018695
- 公開日:2021/07/29
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つくったよレポート(1件)
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rakudaさん2021/07/30 19:40レシピを参考にいたしました
当日はもちろん美味しいですが
冷蔵庫でひと晩寝かせるとゴーヤの苦味が薄れ
また違う味わいになります!