母の日に具材いっぱいハタハタの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ハタハタを洗う
ハタハタの表面を
包丁の背で軽く
そいで、ぬめりを
取り、水で洗って
おく -
2
野菜を切る
大根→イチョウ切り
人参→半月切り
椎茸→細切り
玉ねぎ→くし切り -
3
フライパンにごま油を
入れ、2の切った野菜を
入れ炒めていく
大根のふちが透明
になったら
玉ねぎが透明に
なったら
ok〜 -
4
3の野菜が炒まったら
味噌汁を作る鍋に
移し入れます
*味噌汁を作る鍋は
ハタハタがまるまる
入る大きさで -
5
4の鍋に、水、ほんだし
味の素を入れ火をつける
少ししたら、豆腐を
手の平でサイの目
に切り、入れる -
6
大根が柔らかく
なったら、おろし生姜
を入れ、味噌を
溶き入れる -
7
少しふつふつして
きたら、ハタハタを
入れ、煮ていく
グツグツ煮ると
ハタハタが煮崩れ
してしまうので
火加減は注意です
グツグツさせない
ように、中火弱で -
8
途中、アクを
取ります
ハタハタに火が
通ったら、完成 -
9
器に、先に野菜等を
入れ(この時ハタハタ
を崩さないように
気をつけて)
最後にハタハタを
崩さないように
すくい入れ、
お汁もたし、小ネギ
をひとつかみ散らし
たら、できあがり
きっかけ
ハタハタを買ったので
おいしくなるコツ
子持ちのハタハタだったら、これまた 美味しい〜、卵がプチプチとして美味です 今回残念ながら、オスばかり… でも、小さいながら身はしっかりしてて 美味しいです
- レシピID:1550017616
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜いっぱいの味噌汁で
いただきました