静岡の実家のお雑煮 レシピ・作り方

静岡の実家のお雑煮
  • 約30分
ごと子
ごと子
おめでたいものだから野菜は丸く切るのよ、と母に教わりました。静岡で売っている青海苔は手に入らなかったけど、実家では青海苔をたっぷり乗せて食べていました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に出汁と大根、人参を加えて火にかける。煮たったら鶏肉と里芋も加えて煮る。
  2. 2 アクをとり、★の酒を加えて野菜と肉が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 ★の醤油と塩も加えて味を整える。
  4. 4 餅をチンして(またはトースターで焼く)器に盛り、「3」を盛り付けてほうれん草とかまぼこを飾ったら完成。トップの写真は柚子の皮があったのでトッピングしてみました。

きっかけ

お正月に作りました。

おいしくなるコツ

調味料を加えたら少し冷ますと味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1550015852
  • 公開日:2021/01/04
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つくったよレポート(1件)

  • tommy0603
    tommy0603
    2024/01/06 23:41
    静岡の実家のお雑煮
    美味しかったです^ ^
    よいお正月を迎えられました。

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