白菜とえのきの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 白菜(短冊切り) 1/8株
- 塩 小さじ1.5
- えのき(ほぐして半分に切る) 1/2株
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★梅干し(細かくたたく) 大粒のもの2〜3個
- ★鰹節 1パック(2.5g)
作り方
- 1 白菜はポリ袋などに入れて塩を加えてよく混ぜ、袋の空気を抜いて半日ほど置く。
- 2 小鍋にえのきとみりん、酒を加えてアルコールを飛ばしながらえのきに火を通す。
- 3 ボールに水気を絞った白菜、えのき、★の調味料を加えて和えたら完成。
きっかけ
夕飯の一品に作りました。
おいしくなるコツ
白菜は塩をして半日ほどおくと水気がしっかり抜けて旨みがアップします。上記はたっぷり目(5〜6人分)の分量です。
- レシピID:1550015663
- 公開日:2020/12/14
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