きのこと蒟蒻の金平 レシピ・作り方

きのこと蒟蒻の金平
  • 約15分
ごと子
ごと子
なんだか黒っぽい食べ物だけど、美味しい。

材料(2〜3人分)

  • 蒟蒻 小さめの1枚(130g)
  • 舞茸(ほぐす) 1パック
  • しめじ(ほぐす) 1/3株
  • サラダ油 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 蒟蒻は厚みを半分にして、表面に格子状に切り込みを入れてから(味が染みやすいように。省略可)短冊切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、蒟蒻を表面に焦げ目がつく程度に炒める。
  3. 3 舞茸、しめじを加えて酒(分量外)を大さじ1ほど振る。
  4. 4 きのこがしんなりしたら★を加え、汁気がなくなるまで良く炒めたら完成。皿に盛り付け、お好みで七味を振ってどうぞ。

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

おいしくなるコツ

調味料を加えたら汁気をしっかり飛ばしてください。

  • レシピID:1550015647
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃくしめじまいたけその他のきのこ
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る