竹の子(ハチク)とコンニャクのピリ辛炒め★ レシピ・作り方

竹の子(ハチク)とコンニャクのピリ辛炒め★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
シャキシャキのタケノコにコンニャクでカサ増し♪
母の味(#^.^#)

おつまみやラーメンのトッピングに(^.^)

冷蔵庫で5日程日持ちするので作り置きにも!

材料(4-5人分)

  • タケノコ or ハチク
  • (アク抜き済or水煮) 250-300g
  • コンニャク(アク抜き済) 1パック(200g)
  • 輪切り唐辛子 3つまみ(お好みで)
  • ごま油 大さじ1強
  • 〇水 200cc
  • 〇鶏ガラスープの素(中華スープでも) 大さじ1/2
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇酒 / みりん / 砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 1 タケノコとコンニャクは棒状(メンマみたいな感じ)に切る。

    フライパンにごま油を熱し、タケノコ、コンニャク、唐辛子を加え、タケノコにうっすら焼き色が付く程度に炒める。
  2. 2 1.に〇を加える。
  3. 3 煮汁が少なくなるまで炒め煮たら、最後に風味づけでごま油を1回し(分量外)したら完成!

きっかけ

母がよく作ってくれました(*´ω`*) 大人も子供も大好きな料理でした♡

おいしくなるコツ

唐辛子はお好みで調整して下さい♪ お子様がいらっしゃる場合は、唐辛子なしでラー油を後掛けして(^_-) 濃いめの味付です! アク抜きした生タケノコやハチク、市販の水煮などで☆

  • レシピID:1740028155
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物フライパン一つでできる簡単おつまみピリ辛こんにゃくたけのこ
関連キーワード
ピリ辛タケノコ 破竹 竹の子メンマ こんにゃくの煮物
料理名
タケノコとこんにゃくの炒め物
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る