竹の子(ハチク)とコンニャクのピリ辛炒め★ レシピ・作り方

材料(4-5人分)
- タケノコ or ハチク
- (アク抜き済or水煮) 250-300g
- コンニャク(アク抜き済) 1パック(200g)
- 輪切り唐辛子 3つまみ(お好みで)
- ごま油 大さじ1強
- 〇水 200cc
- 〇鶏ガラスープの素(中華スープでも) 大さじ1/2
- 〇醤油 大さじ2
- 〇酒 / みりん / 砂糖 各大さじ1
作り方
-
1
タケノコとコンニャクは棒状(メンマみたいな感じ)に切る。
フライパンにごま油を熱し、タケノコ、コンニャク、唐辛子を加え、タケノコにうっすら焼き色が付く程度に炒める。 -
2
1.に〇を加える。
-
3
煮汁が少なくなるまで炒め煮たら、最後に風味づけでごま油を1回し(分量外)したら完成!
きっかけ
母がよく作ってくれました(*´ω`*) 大人も子供も大好きな料理でした♡
おいしくなるコツ
唐辛子はお好みで調整して下さい♪ お子様がいらっしゃる場合は、唐辛子なしでラー油を後掛けして(^_-) 濃いめの味付です! アク抜きした生タケノコやハチク、市販の水煮などで☆
- レシピID:1740028155
- 公開日:2021/06/05
関連情報
- 料理名
- タケノコとこんにゃくの炒め物
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母の味(#^.^#)
おつまみやラーメンのトッピングに(^.^)
冷蔵庫で5日程日持ちするので作り置きにも!