圧力鍋で骨まで美味しい♪秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで美味しい♪秋刀魚の生姜煮
  • 約1時間
  • 500円前後
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圧力鍋で簡単!秋刀魚が骨まで美味しく
食べられます。
生姜たっぷり♪ごぼうも味しみやわらか~
お料理サイト掲載レシピ❀

材料(3人分)

  • さんま 3尾
  • ごぼう 1/2〜1本
  • 生姜 2かけ
  • ★だしの素(ほんだし) 小さじ1
  • ★水 200cc
  • ★料理酒 大さじ4
  • ★砂糖(糖質制限⇒パルスイート液体) 大さじ2(小さじ2)
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油(又は減塩醤油) 大さじ2〜
  • スプラウト 適宜

作り方

  1. 1 さんまは、頭と尾、内臓を取り除き、洗って水気をキッチンペーパー等で拭き取って筒切りにする。(3~4等分)
  2. 2 ごぼうは、皮を包丁の背やタワシでこそいで5mm~厚さに斜め切りにし、生姜はせん切りにする。
  3. 3 圧力鍋に★の調味料と1、2を入れ蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして12分程加圧し、火を止め自然放置する。
  4. 4 ピンが下りたら蓋を開けて器に盛り、スプラウトを乗せて出来上がり!
    煮汁は、好みに煮詰めて下さい。
  5. 5 いわしでも美味しいです!

    お鍋で作るいわしの生姜煮はまたアップする予定です(*^^*)
  6. 6 *レシピブログさんよろこばレシピ
    *これで不安解決!今年こそ「圧力鍋」デビューしてみたいあなたへ(くらしのアンテナ)掲載
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きっかけ

秋刀魚の美味しい季節。 焼きも良いけど、骨まで食べられるから 圧力鍋で根菜などと一緒に煮るのも好きです♥ わが家では青魚の定番おかずになっています。 むしらなくても丸ごと食べられ お弁当にも活躍するおかずなので ぜひオススメです。

おいしくなるコツ

少し甘めの味付けです。 生姜は必須☆ せん切りにしてぜひ一緒に召し上がって下さい♪ 加圧時間は目安ですので、骨が硬い場合は再度数分火にかけてみて下さい。 火を止めた後は火傷に注意。 ピンが下りるまで自然放置して、開ける時もご注意を(^^)

  • レシピID:1550015161
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
さんま生姜(新生姜)ごぼう圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
時短 カルシウム摂取 糖質制限 糖尿病
料理名
生姜煮
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