レタスチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜はみじん切り、長ネギは小口切りまたはみじん切り。チャーシューまたは塩豚は7〜8ミリ角に切り、フライパンにスタンバイ。
- 2 レタスは手で適当な大きさにちぎっておく。写真のように、大きめでいいと思います。
- 3 ごま油で具材を炒め、鶏ガラスープの素小さじ1を加える。
- 4 ボールに卵を溶き、鶏ガラスープの素小さじ1/2を加える。暖かいご飯も加えて、ざっくり混ぜる。
-
5
フライパンに卵を混ぜたご飯を加え、強めの中火で炒める。全体がパラリとして卵に火が通ったら、醤油を鍋肌から回し入れ、全体に混ぜる。
味見をし、塩、胡椒で味を整える。 - 6 最後にレタスを加え、全体に混ぜ込み、火を止める。あまりレタスがくたくたにならないよう、全体に混ざればOK。
きっかけ
前日に茹で塩豚のレタス巻きをして、レタスと塩豚が余ったので作りました。
おいしくなるコツ
炒めている間に、フライパンに焦げ付いてきますが、焦げ付きは無視してこそげないように。
- レシピID:1550014978
- 公開日:2020/10/21
関連情報
- カテゴリ
- レタスチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2020/10/31 12:20美味しくできました。
ありがとうございます!