レタスチャーハン レシピ・作り方

レタスチャーハン
  • 約15分
ごと子
ごと子
休日のランチに。在宅勤務の旦那様に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り、長ネギは小口切りまたはみじん切り。チャーシューまたは塩豚は7〜8ミリ角に切り、フライパンにスタンバイ。
  2. 2 レタスは手で適当な大きさにちぎっておく。写真のように、大きめでいいと思います。
  3. 3 ごま油で具材を炒め、鶏ガラスープの素小さじ1を加える。
  4. 4 ボールに卵を溶き、鶏ガラスープの素小さじ1/2を加える。暖かいご飯も加えて、ざっくり混ぜる。
  5. 5 フライパンに卵を混ぜたご飯を加え、強めの中火で炒める。全体がパラリとして卵に火が通ったら、醤油を鍋肌から回し入れ、全体に混ぜる。
    味見をし、塩、胡椒で味を整える。
  6. 6 最後にレタスを加え、全体に混ぜ込み、火を止める。あまりレタスがくたくたにならないよう、全体に混ざればOK。

きっかけ

前日に茹で塩豚のレタス巻きをして、レタスと塩豚が余ったので作りました。

おいしくなるコツ

炒めている間に、フライパンに焦げ付いてきますが、焦げ付きは無視してこそげないように。

  • レシピID:1550014978
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2020/10/31 12:20
    レタスチャーハン
    美味しくできました。
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る