炊き込まない!鶏ごぼう混ぜご飯 レシピ・作り方

炊き込まない!鶏ごぼう混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
hinamam
hinamam
ご飯と具材を混ぜ込むだけ!
しっかり味でおかず要らず♪

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 鶏もも肉 1枚
  • ごぼう・人参 各1/2本
  • 干し椎茸 3枚
  • 油あげ 2枚
  • 砂糖 大2
  • ●顆粒ほんだし 小1/2
  • ●酒・みりん 各大2
  • ●醤油(我が家は半分減塩) 大4
  • ●しいたけの戻し汁 大4
  • 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻す。
    ごぼうはさがきにして酢水にさらしておく。

    椎茸、人参、油あげ、鶏肉を小さく切り揃える。
  2. 2 鍋に油を引いて鶏肉→野菜→油揚げの順に炒める。

    しんなりしてきたら砂糖を加えて更に炒める。
  3. 3 ●の調味料を加えて強めの中火で4分くらい煮詰める。(少しだけ汁が残るくらい)
  4. 4 汁ごとご飯に乗せて蓋をして10分くらい蒸らす。
    切るように全体を混ぜ合わせて完成!

きっかけ

炊き込みご飯が食べたいけど面倒な時に!

  • レシピID:1550013993
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯干し椎茸にんじん鶏もも肉
hinamam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hiro.hisa
    hiro.hisa
    2023/04/20 14:37
    炊き込まない!鶏ごぼう混ぜご飯
    美味しかったです
  • jmryw
    jmryw
    2021/02/28 19:14
    炊き込まない!鶏ごぼう混ぜご飯
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る