煮込みハンバーグ野菜と豆腐入り レシピ・作り方
材料(4個2〜4人分)
作り方
- 1 豆腐をそのまま冷凍する。
- 2 解凍しよく絞る。
-
3
玉葱をみじん切りにする。
1 玉葱を半分にして
芯を奥におき
奥2センチくらいあけて右から切る。 -
4
2 芯を左側にし
包丁を横にスライドさせ
3箇所くらい切り込みを入れる。 - 5 3 右から切っていく。
- 6 にんにく、人参、セロリもみじん切りにする。
-
7
フライパンに油をしいて
弱火で10〜20分くらい炒め冷ます。 - 8 ボールに挽き肉、塩胡椒を入れこねる。
-
9
卵、冷ました野菜、
よく絞った豆腐を入れよく混ぜ
形を作る。 -
10
フライパンに油をしき
はじめに強めの中火で
両面を焼いてきつね色に焼きめをつけ
中火にして10分くらい
焦げないように火を調整しながら焼く。 -
11
フライパンの油をキッチンペーパーでふき
☆を入れ蓋をして中火で5分
蓋をとって中火で10分くらいほとんど汁がなくなるまで煮込む -
12
千切り人参をドレシッシングに和えたものと
器に入れ出来上がり♪
きっかけ
賞味期限の近くなった豆腐の利用法として使ったら、 肉の食感に近く味もじゃましないので、何十年ものお気に入りです。 *野菜は以前は生で入れていましたが、 加熱すると健康効果がアップすると聞いてから 炒めるようにしました。
おいしくなるコツ
凍らせた豆腐の水切りをよく絞るとびちゃびちゃになりなせん。
- レシピID:1550012108
- 公開日:2019/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉その他のヘルシー食材
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おからや水切りした豆腐入りなどで色々作りましたが、木綿豆腐を凍らせて絞ったら肉の食感に一番近いように思います。
1個分お肉50グラム