煮込みハンバーグ野菜と豆腐入り レシピ・作り方

煮込みハンバーグ野菜と豆腐入り
  • 約1時間
  • 300円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
ヘルシーにしたい時
おからや水切りした豆腐入りなどで色々作りましたが、木綿豆腐を凍らせて絞ったら肉の食感に一番近いように思います。
1個分お肉50グラム

材料(4個2〜4人分)

  • *炒め油 大さじ1くらい
  • *玉葱 中半分
  • *にんにく 半片
  • *人参 2センチくらい
  • *セロリ 2センチくらい
  • (野菜計) (100グラム)
  • ・牛豚合いびき肉 200グラム
  • ・木綿豆腐 半丁(160〜200グラム)
  • ・卵 半個
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・胡椒(粗挽きがおすすめ) ひとつまみ
  • ・油 大さじ2くらい
  • ☆酒 大さじ半分
  • ☆水 大さじ3
  • ☆しめじ 50グラム
  • ☆コンソメキューブ 半個
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ソース 大さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ半分
  • ◇付け合せ お好みで
  • ・人参千切り 5センチくらい
  • ・胡麻などのドレッシング 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 豆腐をそのまま冷凍する。
  2. 2 解凍しよく絞る。
  3. 3 玉葱をみじん切りにする。
    1 玉葱を半分にして
    芯を奥におき
    奥2センチくらいあけて右から切る。
  4. 4 2 芯を左側にし
    包丁を横にスライドさせ
    3箇所くらい切り込みを入れる。
  5. 5 3 右から切っていく。
  6. 6 にんにく、人参、セロリもみじん切りにする。
  7. 7 フライパンに油をしいて
    弱火で10〜20分くらい炒め冷ます。
  8. 8 ボールに挽き肉、塩胡椒を入れこねる。
  9. 9 卵、冷ました野菜、
    よく絞った豆腐を入れよく混ぜ
    形を作る。
  10. 10 フライパンに油をしき
    はじめに強めの中火で
    両面を焼いてきつね色に焼きめをつけ
    中火にして10分くらい
    焦げないように火を調整しながら焼く。
  11. 11 フライパンの油をキッチンペーパーでふき
    ☆を入れ蓋をして中火で5分
    蓋をとって中火で10分くらいほとんど汁がなくなるまで煮込む
  12. 12 千切り人参をドレシッシングに和えたものと
    器に入れ出来上がり♪

きっかけ

賞味期限の近くなった豆腐の利用法として使ったら、 肉の食感に近く味もじゃましないので、何十年ものお気に入りです。 *野菜は以前は生で入れていましたが、 加熱すると健康効果がアップすると聞いてから 炒めるようにしました。

おいしくなるコツ

凍らせた豆腐の水切りをよく絞るとびちゃびちゃになりなせん。

  • レシピID:1550012108
  • 公開日:2019/07/08
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