ほうれん草ベーコン春巻き レシピ・作り方

ほうれん草ベーコン春巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
春巻きにして食べやすいおかずを♪

材料(10枚人分)

  • ・春巻きの皮 10枚
  • *ほうれん草 1/2把120グラム
  • *塩 ひとつまみ
  • ・炒め油 大さじ1〜2
  • ・玉葱 1/2個
  • ・ベーコン(ハム) 2〜3枚
  • ・バター 大さじ2
  • ・薄力粉 大さじ2
  • ・牛乳 1カップ
  • ・じゃが芋 1個
  • ・コンソメ 1個
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃが芋の皮をむいて
    四等分くらいに切り
    鍋に入れ浸かるくらいの水を入れ
    中火で20分くらい茹で
    熱いうちにつぶす。
  2. 2 ほうれん草を根本の汚れた所を包丁で切りおとし、十字に切れ目を入れよく洗い
    3センチくらいに切る。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし
    塩を入れ中火5〜6分くらいほうれん草を茹でざるなどで水気をきる。
  4. 4 玉葱を縦に四等分に切り
    スライスする。
  5. 5 ベーコンを5ミリくらいに切る。
  6. 6 フライパンに油をしいて玉葱、ベーコンを炒める。
  7. 7 具を端によせ、バター、薄力粉をよく混ぜる。
  8. 8 全体に混ぜ 
    牛乳、コンソメをつぶして入れる。
  9. 9 じゃが芋を入れよく混ぜる。
  10. 10 ほうれん草を絞って入れよく混ぜる。
  11. 11 容器に入れ粗熱がとれたらラップして20分くらい冷蔵する。
    (具がまとまり、扱いやすくなる)
  12. 12 10等分して
    春巻きの皮の手前に具をおく。
  13. 13 手前の皮で具をおおう。
  14. 14 左右を真ん中にかぶせる。
  15. 15 手前から巻いていく。
  16. 16 中温の油で3〜4分くらい
    皮がきつね色になるまで揚げ、
    油をキッチンペーパーなどできる。
  17. 17 器に入れ出来上がり。

きっかけ

お弁当に入れやすく食べやすいおかずを考えています

おいしくなるコツ

春巻きにするとお弁当でも食べやすく好評です。

  • レシピID:1550012700
  • 公開日:2020/01/29
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