切り大根と鶏挽き肉の煮もの レシピ・作り方

切り大根と鶏挽き肉の煮もの
  • 約30分
  • 500円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
切り干し大根で美味しい煮ものを

材料(3人分)

  • ・油 大さじ2
  • ・鶏挽き肉 100グラム
  • ・人参 10センチ
  • ・セロリ 100グラム
  • ・切り干し大根 1袋25グラム
  • ・油揚げ 1枚
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・酒 大さじ2
  • ・本味醂 大さじ2
  • ・水 50cc
  • ・和風顆粒だし ひとつまみ
  • ・醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 切り干し大根を20分くらい水につけ
    ざるなどで水をきる。
  2. 2 人参の皮をむき千切りにする。
  3. 3 セロリをななめに細く切る。
  4. 4 油揚げを縦半分に切り
    細く切る。
  5. 5 鍋に油をしき
    挽き肉が白っぽくなるまで中火で3〜4分炒める。
  6. 6 人参、セロリ、油揚げを入れさらに2〜3分炒める。
  7. 7 砂糖、酒、味醂、水、顆粒だしを加え
    クッキングシートでおおい、蓋をして
    中火で15分くらい
    やわらかくなるまで
    煮る。
  8. 8 クッキングシートをとり
    醤油を加え、さらに3〜4分煮る。

きっかけ

常備している乾物での分量を残したくて。

おいしくなるコツ

醤油を後から加えると固くなり難いです。

  • レシピID:1550012720
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
葉菜真莉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る