そら豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米を水洗いし、炊飯器の3合の目盛りまで水を入れ大さじ2の水を捨てる。
-
2
酒、昆布を入れ30分くらいしたら塩小さじ1を入れて
炊飯器のスイッチを入れご飯を炊く。 - 3 たっぷりの水を鍋に入れ沸騰したら塩大さじ1くらいを加え、そら豆を冷凍のまま5分くらい少し固めに茹でる。(生の場合2〜3分)
- 4 そら豆の薄皮をのぞき塩をまぶし、胡麻油もまぶす。
-
5
ご飯が炊きあがったら
塩、胡麻油をまぶした
そら豆を入れ混ぜる。 - 6 器に入れ出来上がり♪
きっかけ
さやから出して冷凍袋に入れ、冷凍してあったそら豆を食べたくて
おいしくなるコツ
そら豆を少し固めに茹でるとくずれにくいので きれいに仕上がります。 そのために茹でながら一つ食べて茹で具合を確かめて下さい。
- レシピID:1550013441
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません