そら豆ご飯 レシピ・作り方

そら豆ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
春に食べたいそら豆ですが、さやから出して冷凍しておき、いつでも食べれるので嬉しい。

材料(3人分)

  • ・米 3合
  • ・水 炊飯器三合分から大さじ2取り除く
  • ・昆布 5センチ
  • ・酒 大さじ1
  • ・塩 小さじ1
  • ・そら豆 さやから出して生で200グラムくらい
  • ☆茹でる用の水 鍋にたっぷり
  • ☆塩 大さじ1くらい
  • *茹でたそら豆にまぶす塩 小さじ1
  • *胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 米を水洗いし、炊飯器の3合の目盛りまで水を入れ大さじ2の水を捨てる。
  2. 2 酒、昆布を入れ30分くらいしたら塩小さじ1を入れて
    炊飯器のスイッチを入れご飯を炊く。
  3. 3 たっぷりの水を鍋に入れ沸騰したら塩大さじ1くらいを加え、そら豆を冷凍のまま5分くらい少し固めに茹でる。(生の場合2〜3分)
  4. 4 そら豆の薄皮をのぞき塩をまぶし、胡麻油もまぶす。
  5. 5 ご飯が炊きあがったら
    塩、胡麻油をまぶした
    そら豆を入れ混ぜる。
  6. 6 器に入れ出来上がり♪

きっかけ

さやから出して冷凍袋に入れ、冷凍してあったそら豆を食べたくて

おいしくなるコツ

そら豆を少し固めに茹でるとくずれにくいので  きれいに仕上がります。            そのために茹でながら一つ食べて茹で具合を確かめて下さい。

  • レシピID:1550013441
  • 公開日:2020/05/09
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