夏だ! 採れたて ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

夏だ! 採れたて ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
mumupuu
mumupuu
夏です!ゴーヤの季節です!疲れを吹っ飛ばしましょう!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐を適当な大きさにきりタオルの上にキッチンペーパーをしき その上に豆腐をおきます。
  2. 2 上にキッチンペーパーとタオルをかぶせ水切りをします。(時間外)
  3. 3 ゴーヤのへたをおとし縦半分に切って ワタをスプーンなどで取り除きます。
  4. 4 ワタと種をわけ ワタは冷凍でもして保存して 別で使って下さい。
  5. 5 ゴーヤを薄くスライスします。
  6. 6 肉を適当な大きさに切ります。
  7. 7 フライパンにサラダ油をしいて水切りした豆腐に焼き色をつけます。
  8. 8 焼き色がついたら豆腐を取り出し 同じフライパンに豚肉とゴーヤを入れ炒めます。
  9. 9 肉に火が通り ゴーヤがしなっとしたら 先程の豆腐を入れ 醤油 塩を加えて炒めます。
  10. 10 しばらく炒めたらかつお節をかけて混ぜ 溶き卵を流し入れ軽く混ぜます。

きっかけ

ゴーヤがとれたので。

おいしくなるコツ

強火でちゃちゃっと作ります。ほんわか苦味がくせになります。

  • レシピID:1550010326
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐
料理名
ゴーヤチャンプルー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/06/27 13:35
    夏だ! 採れたて ゴーヤチャンプルー
    美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る