シャキシャキ フキのあっさり煮 レシピ・作り方

シャキシャキ フキのあっさり煮
  • 約15分
mumupuu
mumupuu
薄味であっさりで とても美味しいです。

材料(2人分)

  • ふき 3本位
  • フキが浸るくらい
  • 鰹だし 大2
  • 昆布だし 大1
  • だし醤油 大2
  • 足す水 浸るくらい

作り方

  1. 1 フキの皮をむいて3㎝程に切ります。
  2. 2 鍋にふきと浸るくらいの水 鰹だし 昆布だしを入れ火にかけます。
  3. 3 沸騰したらだし醤油を入れ10分程煮ます。
  4. 4 煮詰まって この位水が減るので 元のように浸るくらい水を足し 沸騰したら出来上がりです。

きっかけ

昔母が作っていました。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎず シャキシャキで食べるととても美味しいです。

  • レシピID:1550010828
  • 公開日:2016/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
フキのあっさり煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る