とっても簡単 鯛のあら煮 レシピ・作り方

とっても簡単  鯛のあら煮
  • 約30分
mumupuu
mumupuu
濃いめの味付けで とても美味しいです。

材料(3人分)

  • 鯛のあら 3個
  • 200cc
  • 醤油 100cc
  • 砂糖 80g〜90g
  • 100cc
  • 生姜 大2

作り方

  1. 1 フライパンに鯛のあら 酒 生姜を入れ火にかけます。
  2. 2 沸騰したら 砂糖 醤油 水を入れます。
  3. 3 沸騰してきたら味をみて自分好みの味にして下さい。多少 煮詰めるので少し濃くなります。
  4. 4 アルミホイルで落し蓋をして火を弱め 10分程煮て下さい。
  5. 5 火を切って10分程したら鯛のあらを裏返し 味を染み込ませます。
  6. 6 鯛のあらを再度裏返して 食べる前に 火を通して下さい。

きっかけ

鯛のあらが安かったので。

おいしくなるコツ

面倒でも火を止め 染み込ませる時間を作って下さい。

  • レシピID:1550010175
  • 公開日:2015/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のあら煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る