ごま油香るけんちん汁 レシピ・作り方

ごま油香るけんちん汁
  • 約1時間
  • 500円前後
kirin0218
kirin0218
ごま油香るけんちん汁です(^O^)

材料(10人分)

作り方

  1. 1 豚小間は細切り。
    大根は5㎜幅にカットし、6等分のいちょう切り。
    人参も5㎜幅にカットし、4等分のいちょう切り。
    しめじは石づきを取り
    手で裂いてください。
  2. 2 突こんにゃくは食べやすい長さにカットし、沸騰したお湯で2分茹で臭みをとります。
    ごぼうはささかぎし、水にさらします。
    豆腐は1㎝角にカット。
    長ネギは5㎜の輪切り。
  3. 3 鍋にごま油大2を温め、豚小間をさっと炒めたら、大根、人参、しめじ、こんにゃく、ごぼうを入れ、さっと炒めたら、水2000㏄、ほんだしを入れ中火で煮ます。
  4. 4 灰汁が出てきたら、灰汁を取り除き、めんつゆ、醤油、みりん、酒を入れ弱火強で20分煮たら、豆腐と長ネギを入れ5分煮ます。最後にごま油大1を入れて出来上がり。

きっかけ

寒くなってきたので、けんちん汁を作りました。

  • レシピID:1550009643
  • 公開日:2014/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
関連キーワード
ごま油 けんちん汁 ほっこり 温かけんちん汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • イスラエルワクチン
    イスラエルワクチン
    2024/02/18 19:41
    ごま油香るけんちん汁
    今日はマーラー春雨を作りました。同じ汁物と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2020/11/26 21:38
    ごま油香るけんちん汁
    最初は他のレシピで作りましたが、味が薄すぎたし蒟蒻に味がしみませんでした。次回はこのレシピに沿って、ごま油みりん酒だしをたっぷり入れて、炒めて作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る