かぼちゃの鶏ひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃ 1個
- めんつゆ(濃縮2倍) 200㏄
- 砂糖 大1
- 水 350㏄
- 鶏ひき肉 100g
- 片栗粉 大2
- 水(片栗粉用) 大6
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、食べやすい大きさにカットしてください。
ヘタを取り、皮の筋から包丁を入れると切りやすいですよ。 -
2
片栗粉は水で溶いておいてください。
鍋にめんつゆ、水、砂糖、鶏ひき肉を入れ、菜箸でひき肉をほぐしながら弱火で煮ていきます。 - 3 ひき肉がほぐれたらカットしたかぼちゃを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をし10分~15分にてくだささい。
- 4 かぼちゃの大きさによって煮る時間が異なるので、10分ぐらいで串を刺して柔らかさを確認してください。
- 5 かぼちゃが柔らかくなったら水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mococo052016/12/24 21:12美味しく出来ました♪ごちそうさまでした!