簡単!大根の葉っぱ☆ごま風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉っぱ 1本分
- 塩 小さじ1/2弱
- ごま油 少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1 大根の葉を洗ってザルにあけて水気をきり、刻みます。虫がついていることもあるので、刻む前に水にさらしてよく洗ったほうがいいです。
-
2
鍋に沸かした熱湯へ、刻んだ大根の葉を入れて、色よくゆでます。ザルにあけ、水をかけて覚まします。
手でしぼって、水気をきります。 -
3
ボウルに2のゆでた大根の葉っぱを入れ、塩をいれて和えます。味見をして、塩加減をお好みで調整してください。
ごま油、白ごまを和えて、出来上がりです。
きっかけ
大根の葉っぱが大好きなうちの夫。葉っぱの浅漬けにごま油をほんの少しかけたらとっても美味しくなったので、レシピにのせてみました。簡単すぎてすみません!
おいしくなるコツ
大根の葉の苦味を抜きたく、刻んでからゆでました!葉っぱが新鮮な場合苦味がないのでゆでてから刻んでください。ごま油は、カロリーが気になるところ。少しのごま油でも美味しくなります。塩小さじ1/2弱で少なめに入れてから、調整してくださいね!
- レシピID:1550004661
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません