里芋入り♪お好み焼き レシピ・作り方

里芋入り♪お好み焼き
kurimama6
kurimama6
山芋のかわりに里芋をいれてみました。ほくほく、おいしいお好み焼きができました♪

材料(4人分)

  • 里芋 4個
  • 小麦粉 1カップ半
  • 1カップ弱
  • 2個
  • 和風だしの素 1袋(8gほど)
  • キャベツ 1/2個
  • ちくわ 3~4本
  • 天かす 適量
  • 豚肉薄切り 150g
  • 紅ショウガ 適量
  • お好みソースやマヨネーズ 適量
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮ごとゆでます。手でつるんと皮をむき、マッシャーでつぶします。
    (皮付里芋を数個まとめて固めにゆで、冷凍保存しておくと便利です。半解凍で手で簡単に皮がむけます。)
  2. 2 ボールにつぶした里芋、千切りキャベツ、刻んだちくわ、天かす、水、卵、小麦粉、和風だしの素、紅ショウガを混ぜます。
  3. 3 熱したホットプレートに油をしき、直径15センチくらいの丸い形に4~5枚生地を焼きます。豚肉の薄切りをのせ、フタをします。肉の色がかわってきたら、裏返します。
  4. 4 こんがりと肉に焼き色がついたら、ソース、マヨネーズ、青のりをのせてできあがりです。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので作りました。

  • レシピID:1550002777
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
kurimama6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る