ゴーヤちゃんぷるー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種わたをとり、1~2㎜の薄切りにする。豆腐はキッチンペーパーなどで軽く水気を切る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を手で大きめにほぐし入れる、まわりにしっかりと焼き色がつくまで炒めたら、いったん皿に移す。
- 3 フライパンに残った油でゴーヤに塩を振って炒め、とき卵を流しいれる。(このとき味見し、塩が足りなければ足して味を調える。)
- 4 2の豆腐をフライパンに戻し、豆腐が崩れないように炒め合わせ、鰹節を加える。鍋肌からしょうゆをたらして香りをつける。
- 5 材料に書き漏れがあったため、追加しました。すでに印刷された方は申し訳ありません。(2011.9.20)
きっかけ
母の味
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはレンジでやってもOKです。焼き色をしっかり付けるために、片面ずつ2~3分ほど焼き続けるといいです。豆腐に焼き色を付けるために多めの油を使っていますが、ゴーヤを入れる段階で足りなければ、油を足してください。お肉を入れても◎です。
- レシピID:1550001209
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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ゴロゴロ豆腐とシャキシャキ豆腐の、癖になる味。