ゴーヤちゃんぷるー レシピ・作り方

ゴーヤちゃんぷるー
lily +
lily +
香りづけの焦がし醤油がポイント。
ゴロゴロ豆腐とシャキシャキ豆腐の、癖になる味。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種わたをとり、1~2㎜の薄切りにする。豆腐はキッチンペーパーなどで軽く水気を切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を手で大きめにほぐし入れる、まわりにしっかりと焼き色がつくまで炒めたら、いったん皿に移す。
  3. 3 フライパンに残った油でゴーヤに塩を振って炒め、とき卵を流しいれる。(このとき味見し、塩が足りなければ足して味を調える。)
  4. 4 2の豆腐をフライパンに戻し、豆腐が崩れないように炒め合わせ、鰹節を加える。鍋肌からしょうゆをたらして香りをつける。
  5. 5 材料に書き漏れがあったため、追加しました。すでに印刷された方は申し訳ありません。(2011.9.20)

きっかけ

母の味

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはレンジでやってもOKです。焼き色をしっかり付けるために、片面ずつ2~3分ほど焼き続けるといいです。豆腐に焼き色を付けるために多めの油を使っていますが、ゴーヤを入れる段階で足りなければ、油を足してください。お肉を入れても◎です。

  • レシピID:1550001209
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
lily +
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