お菓子屋さんのクッキー +サクサク+ レシピ・作り方

お菓子屋さんのクッキー +サクサク+
lily +
lily +
「お菓子屋さんのバタークッキー」のサクサクバージョンです。卵黄が入っていない分、サックリ感が出ます。

材料(【作り易い】人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 60g
  • 砂糖 35g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンを160℃に予熱する。
  2. 2 室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで練る。そこへバニラエッセンスを加える。1を一度に加え、練らないようにサックリ混ぜる。
  3. 3 生地5mmの厚さに伸ばしラップにくるみ冷蔵庫で30分以上冷やす。生地を出して、好きな型に抜く。
  4. 4 オーブンで軽く焼き色がつくまで12~15分程焼く。
  5. 5 1でシナモン小さじ2を入れると、シナモンのいい香りが広がるクッキーになります。こちらもオススメです。

きっかけ

砂糖とバターを極力減らして、美味しいクッキーを。

おいしくなるコツ

粉類を入れたら、さっくり混ぜることが大切。初めはまとまりにくいですが、手を使っていくとちゃんとまとまります。少し粉っぽさが残っている程度でOK。 焼き時間は目安です。オーブンによって調節してください。

  • レシピID:1550001195
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
lily +
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/07/27 21:54
    お菓子屋さんのクッキー +サクサク+
    3歳の娘と一緒にプレゼント用に作りました☆ほんとお店みたいにさくっととっても美味しくできました^0^v
  • ドゥルッドゥー
    ドゥルッドゥー
    2013/11/19 12:50
    お菓子屋さんのクッキー +サクサク+
    ほうれんそうパウダーを入れてみました!
    サクサクで美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る