♪キムチ鍋+オリジナル坦坦麺♪ レシピ・作り方

♪キムチ鍋+オリジナル坦坦麺♪
  • 約15分
  • 2,000円前後
ecobkk
ecobkk
我が家で1番人気のお鍋です☆

材料(4人分)

  • しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉 500g
  • 豆腐 2丁
  • えのき 1袋
  • 水菜 1束
  • しいたけ 4個
  • 白菜キムチ(つけ汁も使います) 約400g
  • 1200cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • みそ 大さじ4杯半
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 細麺(またはちぢれ麺) 2玉

作り方

  1. 1 鍋に、水、鶏がらスープのもと、しょうゆ、ごま油を入れ、かき混ぜ、キムチ(汁も)、お豆腐を入れ、温めます。
  2. 2 煮立ったら、他の食材を入れ、火が通ったら、食べられます。量を減らして、スープにしても、おいしいです。
  3. 3 麺を入れる場合は、別鍋で30秒~1分程ゆでた細麺(なければちぢれ麺)の水気をきって、入れます。煮立ったらお召し上がりいただけます。

きっかけ

中華だしを使うと、おいしくなりました♪ 夫の提案で、最後に麺を入れたらこれまた絶品でした♪♪

おいしくなるコツ

白菜キムチは、「牛角のキムチ」等、辛めのものをお使いの場合は、300gでもおいしくいただけます。キムチの量は、味見をしながら調整してくださいね。麺は、通常2分ゆでるものでも、別ゆでする時間は1分以下にするのが、おいしさの秘訣です。

  • レシピID:1550000212
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉キムチ鍋
関連キーワード
鍋2010 キムチ鍋 坦々麺 キムチスープ
料理名
キムチ鍋
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る