白菜と肉団子のトロトロ煮♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 ※小鉢ほどの量です。メインにされる場合は、豚ミンチプラス100g・白菜プラス50g~100gにして下さい♪
- 2 白菜は、芯と葉にわけて一口大に切ります。ニンニクはスライスします。
-
3
豚ミンチに酒・塩を入れて粘りが出るまで混ぜます。
-
4
鍋にごま油とニンニクを入れて炒めます。
-
5
香りが出てきたら、白菜の芯を入れて炒めます。軽く塩コショウします。
-
6
油がまわったら、水を入れて煮立せます。6等分にした肉団子を入れて煮ます。アクが出てきたら取ります。
-
7
●印の調味料をいれます。
-
8
白菜の葉をいれます。
-
9
葉がしんなりしてきたら、味見をさます。薄ければ塩コショウします。水溶き片栗粉を入れて軽くとろみをつけます♪完成です♪
-
10
白菜のトロトロと、肉団子のふわふわがとても美味しいですよ♪
きっかけ
トロトロふわふわ食感 を同時に食べたくて考えました♪
おいしくなるコツ
肉団子は、よく粘りを出して下さい♪アクをとってから調味料を入れて下さい♪
- レシピID:1460020709
- 公開日:2018/05/16
関連情報
- 料理名
- 白菜と肉団子のトロトロ煮♪

レポートを送る
132 件
つくったよレポート(132件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月10日(木)のPickupレシピコーナーに、京たまご8836さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪