ささみ天のマヨ和え レシピ・作り方

ささみ天のマヨ和え
  • 約30分
  • 300円前後
toshi31993
toshi31993
安くてカロリーが低いささみを使った、お子様でも食べやすいごちそうメニューです。

材料(2人分)

  • ささみ 4本
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうがチューブ 3cm
  • にんにくチューブ 3cm
  • サラダ油 フライパンに浸るぐらい
  • 天ぷら粉 50g
  • 水(できれば炭酸水) 30cc
  • マスタード 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ネギ 緑部分5cm 白部分10cm

作り方

  1. 1 ささみを一口大にカットします。
  2. 2 ジップロックに、しょうゆ、酒、生姜チューブ、にんにくチューブを入れて混ぜて、カットしたささみを入れて揉み込み、30分冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 天ぷら粉を水(できれば炭酸水)で溶いて、衣を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷きます。ささみを揚げ焼きできるぐらいの量を敷いてください。
  5. 5 ささみに衣をつけて揚げ焼きにします。揚がったら、バットに上げてください。
  6. 6 タレを作ります。マヨネーズ、マスタード、ネギをフライパンに入れて混ぜます。
  7. 7 フライパンに火をつけて、タレを少し熱したら、揚げたささみも入れて絡めます。
  8. 8 盛り付けて完成!

きっかけ

ささみをもっと美味しくたべるには、ということを考えて、エビマヨを模して作りました。

おいしくなるコツ

カラッと揚げることで、サクッと、タレが絡んだところはフワッとして美味しいです。

  • レシピID:1540029535
  • 公開日:2023/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理300円前後の節約料理その他の揚げ物とり天
toshi31993
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る