海鮮出汁が効く!豆腐あんかけ! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍エビを一口サイズにカットし、カニカマを割き、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- 2 水、鶏がらスープの素、ショウガチューブ、エビ、カニカマ、豆腐を手鍋に入れて、ぐつぐつと沸騰するまで煮ます。
- 3 沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成です。
- 4 ブラックペッパーをかけたら、少しピリッと、味が締まります。
きっかけ
湯豆腐を作りたかったのですが、冷蔵庫にエビとカニカマがあったので、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
あまり煮過ぎなくて大丈夫です。 サッと作り上げるのがコツです。
- レシピID:1540029668
- 公開日:2023/03/25
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