野菜たっぷり!キーマカレー! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、ピーマン、エノキをみじん切りにし(玉ねぎ、人参、ピーマンは、ブレンダーがあれば、みじん切りが早いです!)、冷凍えだまめは水につけて解凍しておきます。
- 2 牛豚合いびき肉をフライパンで炒めます。油は肉とともに出てくるので、それを使って、みじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマン、エノキも炒め、枝豆も房から出して、一緒に炒めます。
- 3 塩コショウ、ニンニクチューブ、ショウガチューブも加えて一緒に炒めます。
- 4 しっかりと炒まったら、水(500ccと書いてますが、具材が浸る程度の水でOKです!)を加えて、コンソメとローリエを入れて、煮込みます。
- 5 水気が程よく飛んだら、火を止めて、ローリエを取り出して、カレールーを溶かします。
-
6
完成です!
1時間くらい寝かせた方がおいしいと思います!
保存はチャック付きの袋に入れて、薄く延ばして、冷凍保存すれば、1か月ほど持ちます!
きっかけ
炭水化物ばかりを摂っていたので、野菜を摂らないと、、、と思ったときに考えました。
おいしくなるコツ
目玉焼きを乗せてもおいしいですし、乾煎りしたカシューナッツも入れると一層おいしくなります!
- レシピID:1540029579
- 公開日:2023/03/02
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