野菜たっぷり!キーマカレー! レシピ・作り方

野菜たっぷり!キーマカレー!
  • 約30分
  • 500円前後
toshi31993
toshi31993
具材はひたすらみじん切り!ブレンダーがあったほうがおすすめなキーマカレーです。

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • ピーマン 3個
  • エノキ 1袋
  • 冷凍えだまめ 100g
  • 牛豚合いびき肉 150g
  • ニンニクチューブ 5㎝ぐらい
  • ショウガチューブ 3㎝ぐらい
  • 塩コショウ 適量
  • コンソメ(キューブ型) 2つ
  • ローリエ 2枚
  • 500㏄
  • 市販のカレールー 3かけ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ピーマン、エノキをみじん切りにし(玉ねぎ、人参、ピーマンは、ブレンダーがあれば、みじん切りが早いです!)、冷凍えだまめは水につけて解凍しておきます。
  2. 2 牛豚合いびき肉をフライパンで炒めます。油は肉とともに出てくるので、それを使って、みじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマン、エノキも炒め、枝豆も房から出して、一緒に炒めます。
  3. 3 塩コショウ、ニンニクチューブ、ショウガチューブも加えて一緒に炒めます。
  4. 4 しっかりと炒まったら、水(500ccと書いてますが、具材が浸る程度の水でOKです!)を加えて、コンソメとローリエを入れて、煮込みます。
  5. 5 水気が程よく飛んだら、火を止めて、ローリエを取り出して、カレールーを溶かします。
  6. 6 完成です!
    1時間くらい寝かせた方がおいしいと思います!

    保存はチャック付きの袋に入れて、薄く延ばして、冷凍保存すれば、1か月ほど持ちます!

きっかけ

炭水化物ばかりを摂っていたので、野菜を摂らないと、、、と思ったときに考えました。

おいしくなるコツ

目玉焼きを乗せてもおいしいですし、乾煎りしたカシューナッツも入れると一層おいしくなります!

  • レシピID:1540029579
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキーマカレー野菜カレー
toshi31993
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る