ヘルシー♪トマト入り*麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りし(レンジ600Wで2分)、食べやすい大きさにカットします。
トマトはざく切りにします。 - 2 フライパンに豚ひき肉を加え、透明の油が出るまでよく炒めます。
- 3 ニンニクみじん切り、生姜みじん切り、豆板醤を加え香りが立つまでよく炒めます。
- 4 トマトを加えさっと炒めたら、★を加えよく混ぜ合わせます。
- 5 豆腐を加えます。煮立ったらさらに2〜3分煮込みます。
- 6 同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え素早く混ぜ合わせます。(一旦火を止めても良い。)
- 7 とろみがついたら30秒程ぐつぐつさせ、お好みで小口切りネギをかけて完成!
きっかけ
夕飯のおかずに
おいしくなるコツ
トマトの形を残したい場合は豆腐のあと(手順5)に加えると良いです。煮込み時間もお好みで調節してください。
- レシピID:1540028740
- 公開日:2022/08/01
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