無水鍋でサバとじゃがいものカレー煮 レシピ・作り方

無水鍋でサバとじゃがいものカレー煮
  • 約30分
  • 500円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
歯の矯正中に食べたいカレー味

材料(2人分)

  • サバの切り身 半身2枚(300g)
  • 50㏄
  • ジャガイモ 中2個
  • ※酒 大さじ1
  • ※塩コショウ 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★カレー粉 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて、一口大の乱切りにカット。無水鍋に入れて、水50㏄を入れて蓋をして中火で加熱。
  2. 2 蓋がカタカタして来たら、弱火にして3分加熱する。ジャガイモが柔らかくなったら、水を捨てて、粗熱を取る。
  3. 3 サバの切り身は、大きな骨を取り除いて、3㎝幅にカットして、※印の酒と塩コショウを振って5分置く。
  4. 4 キッチンペーパーで水分を拭いて、両面に片栗粉をまぶす。
  5. 5 無水鍋(大フライパン)を中火で加熱し、サラダ油を入れて加熱し、4のサバを焼く。焦げ目がついたら裏返し、両面に焼き色を付ける。
  6. 6 サバを焼いている間に、★印の調味料を小ボールに入れてよく混ぜる。
  7. 7 サバが焼けたら、粗熱を取ったジャガイモを大フライパンに入れて、6の調味料を入れて、蓋をして中火で加熱。蓋がカタカタして来たら、弱火にして3分加熱して完成。

きっかけ

カレー味のサバが食べたかったから。

  • レシピID:1540028411
  • 公開日:2022/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般カレー粉真さばごまさば塩さば
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る