えのき入り*たけのこご飯 レシピ・作り方

えのき入り*たけのこご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
KUROneco
KUROneco
旬のたけのこに、えのきのうま味が加わりおかわり必須です♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは穂先はくし切り、それ以外の部分はいちょう切り(短冊切りでも可)にします。
    えのきは根本の石づきを切り落とし3等分にします。
    油揚げは小さめの短冊切りにします。
  2. 2 お米は洗って★を加えてから、2合の水加減にします。(食材から水分が出るので線の少し下くらいが◎)
  3. 3 2に1のたけのこ、えのき、油揚げをのせ、炊き込みモード(または標準白米)で炊飯します。
  4. 4 炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて完成!

きっかけ

旬の茹でたけのこを使って

おいしくなるコツ

白だしの量はお使いのものによって加減してください。

  • レシピID:1540028317
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯たけのこ
KUROneco
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る