おつまみにも♪たけのこと油揚げの土佐煮 レシピ・作り方

おつまみにも♪たけのこと油揚げの土佐煮
  • 約30分
  • 500円前後
KUROneco
KUROneco
旬のたけのこを油揚げと一緒にシンプルに土佐煮に。ごはんにも、おつまみにも、お弁当のおかずにも!

材料(4〜5人分)

  • 茹でたけのこ 500〜600g
  • 油揚げ 2枚
  • かつお節 5g
  • ★水 150cc
  • ★酒、みりん、醤油 各大さじ2
  • ★白だし 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 たけのこの根本部分はいちょう切りに、穂先は食べやすい大きさにくし切りにします。油揚げは大きめにカットします。
  2. 2 鍋に★を加え火にかけ、1のたけのこ、油揚げ、かつお節を加え中火で煮ます。
  3. 3 時々上下を返しながら20分ほど煮たら完成!

きっかけ

茹でたけのこを頂いたので

おいしくなるコツ

出来上がる直前に同量のかつお節を加えてサッと煮てもおいしいです。

  • レシピID:1540028316
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る