節約*ヘルシー♪凍り豆腐のそぼろ丼 レシピ・作り方

節約*ヘルシー♪凍り豆腐のそぼろ丼
  • 約15分
  • 100円以下
KUROneco
KUROneco
冷凍庫で凍らせていた豆腐を使ったヘルシーな二色丼です。

材料(2人分)

  • ごはん 2杯分
  • 凍り豆腐 300g
  • 2個
  • すりごま 小さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 凍り豆腐は自然解凍させたら水気をギュッと絞り、手で細かく砕きます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し1の豆腐とすりごま、★を加え水分飛ぶまでよく炒めます。(出来上がったら一旦取り出します)
  3. 3 卵に☆を加えよく混ぜ合わせ、フライパンに油少々(分量外)を熱し炒り卵を作ります。
  4. 4 丼にごはんを盛り、凍り豆腐のそぼろと炒り卵をのせて完成!

きっかけ

冷凍庫で保存していた豆腐を使って

  • レシピID:1540027295
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼お弁当のおかず全般炒り卵その他の大豆・豆腐炒り豆腐
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る