干し椎茸とキャベツのコクうまサラダ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 オリーブオイルに干し椎茸をいれて、椎茸がしなっとするまで約30〜60分ほどおきます。椎茸がオイルに浸かるよう、10分ほどしたらゆすります。
- 2 クルミを手で割りながらいれます。
-
3
にんにく塩を4ふり入れます。
弱火でふつふつとオリーブオイルが温まるまで加熱します。 -
4
オリーブオイルがふつふつとしてきたら、菜箸でゆっくり混ぜながら弱火で約1〜2分間煮ます。椎茸が焦げるようなら早めに火を止めてください。
その後、火を止めて冷まします。 -
5
キャベツの外側の葉は、汚れてる部分を数枚とります。芯の硬い部分を切ります。
切る途中で取るのでも大丈夫です。 - 6 粗めの千切りにして水にさらします。3分ほどさらしたら、ザルにあげて水気をよくきります。
-
7
水気をよくきったキャベツを大きなボールまたは器にいれます。
冷めたオリーブオイル、椎茸、クルミをうえからかけます。
全体的に混ざるように、キャベツを押さないようふんわりと混ぜます。 - 8 黒胡椒をお好みでかけて完成です。味が足りない場合は、にんにく塩で調整してください。
きっかけ
干し椎茸が残っていたので色々アレンジを考えてる際に、オリーブオイルとドレッシングにできないかと考え作りました。
おいしくなるコツ
にんにく塩がない場合は、塩で代用可能です。 薄めの味付けなので、足りない場合はお好みでキャベツと混ぜるとき足してください。
- レシピID:1540026978
- 公開日:2021/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません