干し椎茸とキャベツのコクうまサラダ♪ レシピ・作り方

干し椎茸とキャベツのコクうまサラダ♪
  • 約30分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
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干し椎茸のスライスがあるときに是非お試しください!オリーブオイルにつけてドレッシング代わりに和えるだけ!簡単美味しいヘルシーサラダです。

材料(2人分)

  • オリーブオイル 70ml
  • 干しスライス椎茸 3g
  • ローストクルミ 15g
  • にんにく塩 6ふり
  • キャベツ 1/4個
  • 黒胡椒(あれば) お好みで

作り方

  1. 1 オリーブオイルに干し椎茸をいれて、椎茸がしなっとするまで約30〜60分ほどおきます。椎茸がオイルに浸かるよう、10分ほどしたらゆすります。
  2. 2 クルミを手で割りながらいれます。
  3. 3 にんにく塩を4ふり入れます。
    弱火でふつふつとオリーブオイルが温まるまで加熱します。
  4. 4 オリーブオイルがふつふつとしてきたら、菜箸でゆっくり混ぜながら弱火で約1〜2分間煮ます。椎茸が焦げるようなら早めに火を止めてください。
    その後、火を止めて冷まします。
  5. 5 キャベツの外側の葉は、汚れてる部分を数枚とります。芯の硬い部分を切ります。
    切る途中で取るのでも大丈夫です。
  6. 6 粗めの千切りにして水にさらします。3分ほどさらしたら、ザルにあげて水気をよくきります。
  7. 7 水気をよくきったキャベツを大きなボールまたは器にいれます。
    冷めたオリーブオイル、椎茸、クルミをうえからかけます。
    全体的に混ざるように、キャベツを押さないようふんわりと混ぜます。
  8. 8 黒胡椒をお好みでかけて完成です。味が足りない場合は、にんにく塩で調整してください。

きっかけ

干し椎茸が残っていたので色々アレンジを考えてる際に、オリーブオイルとドレッシングにできないかと考え作りました。

おいしくなるコツ

にんにく塩がない場合は、塩で代用可能です。 薄めの味付けなので、足りない場合はお好みでキャベツと混ぜるとき足してください。

  • レシピID:1540026978
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
キャベツ簡単おつまみ糖質制限・低糖質オリーブオイル干し椎茸
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