夏にぴったり!鮭ときゅうりの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 2膳分
- 鮭フレーク 大さじ3
- きゅうり 1/2本
- しょうが(しそ漬け) 5〜6枚
- いりごま 大さじ1
- すし酢 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り薄く輪切り(大きい場合は半月切り)にします。塩を振り水分が出たら水気を絞ります。
- 2 温めたごはんにすし酢を入れ切るように混ぜ合わせます。
- 3 2のごはんに、1のきゅうり、鮭フレーク、いりごま、細切りのしょうがを加え混ぜ合わせたら完成!
- 4 ちなみにしょうがのしそ漬けは梅干しの紫蘇と薄切りの新生姜を交互に重ねて作ります。
きっかけ
暑かったのでさっぱりとごはんを食べたくて
おいしくなるコツ
しそ漬けのしょうがの代わりに甘酢漬けでもOK。新生姜は生でも◎
- レシピID:1540026761
- 公開日:2021/08/21
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ピッ君01292021/10/13 20:11美味しかったです(*^^*)♪