おからハンバーグ&きのこたっぷりソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りに、えのきとしいたけは石づきを取って食べやすい大きさにカットします。
- 2 ボールに、ひき肉、おから、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩こしょう、ナツメグを入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
- 3 タネを8等分にし、ハンバーグを作る要領で空気を抜きながら成形します。
- 4 フライパンに油を熱し、成形したタネを入れ中火で焼きます。片面焼けたらフタをして中弱火で10分程蒸し焼きにします。中まで火が通り焼き色が付いたらお皿に取り出します。
- 5 同じフライパンに油が足りなければ少々加え(分量外)、えのき、しいたけを炒めます。
-
6
ウスターソース、ケチャップを加え混ぜ合わせふつふつしてきたらソースの完成!
お好みでバターを加えても◎(煮詰めすぎたら水を少々入れて調節してください。焦げつき注意)
きっかけ
お豆腐屋さんで生おからをもらったので
おいしくなるコツ
・2でパサパサしてまとまりづらい時は牛乳を少し加えて調節してください。 ・3で手水をつけて成形すると表面が滑らかになり焼く時ひび割れにくいです。 ・4、軽く押して弾力あればOK ・きのこはしめじやエリンギ、舞茸などお好みでどうぞ
- レシピID:1540026262
- 公開日:2021/07/01
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