蒸し鶏*きのこうどん レシピ・作り方

蒸し鶏*きのこうどん
  • 約30分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
レンジでできる蒸し鶏ときのこを使ってあっさりヘルシーな鶏うどんです。蒸し鶏から出たスープもうどんの出汁に使います。

材料(2人分)

  • うどん麺 2玉(ゆで)
  • 鶏むね肉 1枚
  • お好きなきのこ類 80g
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎塩 小さじ1/2
  • 650cc
  • ★白だし 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • 小口切りネギ お好きな量
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け◎を両面に馴染ませます。ラップをしてレンジ600Wで5〜6分加熱し、粗熱が取れるまで放置します。
  2. 2 鍋に水と、1の鶏肉から出たスープを入れ火にかけます。沸騰したらうどん麺、きのこを入れ2〜3分茹でます。
  3. 3 うどんときのこに火が通ったら★を加えます。
  4. 4 器に盛り、食べやすい大きさに切った蒸し鶏、小口切りネギをのせて完成!お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ♪

きっかけ

お昼ごはんに

おいしくなるコツ

きのこはヌメリスギタケを使用。独特のうまみとシャキシャキした食感のおいしいきのこです♪えのきやしいたけなどお好きなきのこで作ってみてください。

  • レシピID:1540025863
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)その他の電子レンジで作る料理鶏むね肉蒸し鶏
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る