簡単!マグロのオイル漬け! レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
-
1
切り落としマグロを、キッチンペーパーを敷いたバットの上に並べ適量の塩をふり、ラップをして冷蔵庫で1~3時間ほど置きます。
時間は、お好みです。 - 2 耐熱皿に1のマグロを並べ、お好みでローズマリーを香り漬けに適量入れ、マグロがヒタヒタに浸かるほどのオリーブオイルを入れます。
-
3
オーブン65度で90分低温で調理します。
オーブンの温度、時間は、それぞれ調節してください。 - 4 常温になったら冷蔵庫で保存します。冷蔵庫で、5日前後位。冷凍庫で1か月位保存可。温度が下がると、マグロがかたく、ほぐれ難くなるので、常温時に小分けされることをお勧めします。
きっかけ
スーパーマーケットで、マグロの切り落としがお値打ち価格だったことと、以前から手作りシーチキンを作ってみたくて、この度挑戦してみました!
おいしくなるコツ
オイル漬けに使ったハーブをお好みでアレンジされると、風味の幅が広がります! マグロ以外の切り落とし魚でもアレンジok!
- レシピID:1540025646
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません