簡単!マグロのオイル漬け! レシピ・作り方

簡単!マグロのオイル漬け!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Turu
Turu
保存のできるマグロのオイル漬けを作ってみました!今回は、マグロの量は多目ですが、少量でも作ることができます!

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 切り落としマグロを、キッチンペーパーを敷いたバットの上に並べ適量の塩をふり、ラップをして冷蔵庫で1~3時間ほど置きます。
    時間は、お好みです。
  2. 2 耐熱皿に1のマグロを並べ、お好みでローズマリーを香り漬けに適量入れ、マグロがヒタヒタに浸かるほどのオリーブオイルを入れます。
  3. 3 オーブン65度で90分低温で調理します。
    オーブンの温度、時間は、それぞれ調節してください。
  4. 4 常温になったら冷蔵庫で保存します。冷蔵庫で、5日前後位。冷凍庫で1か月位保存可。温度が下がると、マグロがかたく、ほぐれ難くなるので、常温時に小分けされることをお勧めします。

きっかけ

スーパーマーケットで、マグロの切り落としがお値打ち価格だったことと、以前から手作りシーチキンを作ってみたくて、この度挑戦してみました!

おいしくなるコツ

オイル漬けに使ったハーブをお好みでアレンジされると、風味の幅が広がります! マグロ以外の切り落とし魚でもアレンジok!

  • レシピID:1540025646
  • 公開日:2021/04/12
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マグロ
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