スルメと昆布のお雑煮 レシピ・作り方
![スルメと昆布のお雑煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8dd59b61b614f777db299cac3446757768069cd7.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 2,000円前後
![KUROneco](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c32ea863ad5fd4ffda32c661b0746a007c405763.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 スルメと昆布はハサミで5cm長さの細切りにして、前の晩から水につけておきます
- 2 鶏もも肉は一口大に切って、にんじんは飾り切りします。ごぼうはささがきにし5分ほど水にさらします
- 3 1を火にかけ煮立ったら、酒、鶏もも肉を加えます。アクが出たら取り除き、ニンジン、ささがきごぼうを加え煮ます
-
4
具材が煮えたら、みりん・醤油・塩で味を調え、最後にお餅を加え柔らかくなるまで煮たら完成。お好みでかまぼこを入れても良いです
きっかけ
うちのお雑煮
おいしくなるコツ
味がぼんやりする時は白だしを大さじ1〜2ほど入れて調整してください。お餅は煮過ぎると流れて溶けてしまう場合があるので、煮る時間と火加減に気をつけて
- レシピID:1540024178
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません